alex_shmidts (alex_shmidts) wrote,
alex_shmidts
alex_shmidts

Categories:

Секретный ингредиент русской армии

  В общем, мой товарищ по имени Павел пришел в отпуск из армии. Ну и позвал к себе в гости. Так как служит он в Комсомольске-на-Амуре, приезжать к нему в часть не получается - уж слишком далеко.

Дома его, естественно, встречали родители. Они тоже очень соскучились - накрыли роскошный стол, как полагается. Батя постоянно крутился с расспросами про часть, что да как. Позже, когда поутихли все вопросы и комментарии по поводу того, как сильно он изменился, можно было нормально пообщаться.  Пашка рассказал, что службой в целом доволен, тяжело только первые пару месяцев, потом привыкаешь. Единственное, что не нравится - как кормят. К этому так и не привык, да и как можно привыкнуть к этому вареву. Такое чувство, что в суп добавляют слабительное, потому что после него можно стать постоянным посетителем уборной комнаты на всю ночь, и вообще непонятно, из чего они его готовят. Тут в диалог, как обычно, вступает батя и начинает рассказывать про то, как сам служил. Про то, как их кормили, и жаловаться им было некому. Поведал историю о том, как в их время солдат постоянно привлекали к готовке на кухне: как правило, они чистили  картошку и резали хлеб. А еще было у них фирменное блюдо, в меню оно было вписано как бигус.
               
Блюдо готовили из капусты и тушенки, ничего особенного, но способ приготовления был весьма занятный. Все ингредиенты засыпали в огромный чан, ну и это дело нужно было перемешать.  Тут непосредственное участие принимали солдаты - они одевали ОЗК либо обычные резиновые сапоги и залазили в эту большую кастрюлю. А дальше их действия напоминали виноделов, которые топчут виноград ногам. Так как объем огромный, топтать приходилось часами. Случалось, что бойцу, который сидел в чане, могло приспичить справить нужду. Ну, а так как вылезать каждый раз не вариант - справляли прямо в этот чан. Естественно, многие знали об этом и сие блюдо обходили стороной, но попадались и любители этого дивного угощения, которые даже просили добавку.  Поэтому, как сказал отец Паши: «Лучше тебе не знать, из чего они это готовят».
              

               
Tags: Армия, бигус, дивное лакомство, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments